BOPM Wacana

BEM USU Tolak Penuhi Panggilan DPM

Dark Mode | Moda Gelap
Ilustrasi. | Dormaulina Sitanggang
Ilustrasi. | Dormaulina Sitanggang

Oleh: Dormaulina Sitanggang

USU, wacana.org – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Sumatera Utara (USU) menolak memenuhi panggilan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) USU. Pemanggilan tersebut dilakukan untuk meminta klarifikasi terkait pembagian sembako dari Polri Presisi oleh BEM USU beberapa waktu lalu. Hal ini dikonfirmasi lewat Surat Panggilan Pemeriksaan I bernomor 010/P/K/DPM-USU/III/2025 yang dilayangkan, pada Jumat (07/03/2025).

Melalui surat tersebut, pemanggilan dijadwalkan pada Sabtu, 08 Maret 2025. Dengan tujuan menjaga transparansi dan independensi lembaga mahasiswa di USU. Akan tetapi berujung tidak dipenuhi, sebagaimana yang tercantum dalam rilisan Berita Acara Pemeriksaan Ketua dan Wakil Ketua BEM USU oleh DPM USU.

BEM USU, lewat pesan elektronik, menyampaikan beberapa alasan penolakan panggilan tersebut. Mereka menilai bahwa DPM tidak memiliki kewenangan atau legalitas untuk memanggil dan memeriksa mereka. Selain itu, surat pemanggilan yang dikirimkan dianggap kurang jelas dan tidak tepat. Alasan lain yang dikemukakan adalah adanya agenda BEM USU yang berlangsung pada hari yang sama.

Ketua DPM USU, Yoel Kevin Sihombing, menyayangkan ketidakhadiran Ketua dan Wakil Ketua BEM USU. “Kami menganggap tindakan ini sebagai bentuk ketidakpatuhan terhadap mekanisme pengawasan yang telah diatur dalam aturan organisasi kemahasiswaan USU,” tukasnya.

Ia juga menyatakan, DPM akan mengambil langkah selanjutnya sesuai dengan aturan yang berlaku. “Kami akan mengeluarkan surat panggilan kedua serta mempertimbangkan langkah-langkah lebih lanjut untuk memastikan BEM USU mempertanggungjawabkan tindakannya,” tutup Yoel.

Komentar Facebook Anda

Redaksi

Badan Otonom Pers Mahasiswa (BOPM) Wacana merupakan pers mahasiswa yang berdiri di luar kampus dan dikelola secara mandiri oleh mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU).

Pentingnya Mempersiapkan CV Bagi Mahasiswa | Podcast Wacana #Eps4

AYO DUKUNG BOPM WACANA!

 

Badan Otonom Pers Mahasiswa (BOPM) Wacana merupakan media yang dikelola secara mandiri oleh mahasiswa USU.
Mari dukung independensi Pers Mahasiswa dengan berdonasi melalui cara pindai/tekan kode QR di atas!

*Mulai dengan minimal Rp10 ribu, Kamu telah berkontribusi pada gerakan kemandirian Pers Mahasiswa.

*Sekilas tentang BOPM Wacana dapat Kamu lihat pada laman "Tentang Kami" di situs ini.

*Seluruh donasi akan dimanfaatkan guna menunjang kerja-kerja jurnalisme publik BOPM Wacana.

#PersMahasiswaBukanHumasKampus