BOPM Wacana

Simarmuda USU Jadi Sebutan untuk Maba PKKMB 2025

Dark Mode | Moda Gelap
Kumpulan mahasiswa baru saat menikmati hiburan di PKKMB USU 2025, Rabu (13/8/2025). | Dormaulina Sitanggang
Kumpulan mahasiswa baru saat menikmati hiburan di PKKMB USU 2025, Rabu (13/8/2025). | Dormaulina Sitanggang

Oleh: Dinar Fazira Fitri

USU, wacana.org – Dalam pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Sumatera Utara (USU) 2025, terdapat sematan nama untuk mahasiswa baru (maba) USU, yaitu Simarmuda. Hal ini disebutkan oleh Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) USU, Muzammil Ikhsan, Rabu (13/8/2025).

Melalui kata sambutannya, ia mengenalkan sebutan Simarmuda USU 2025, singkatan dari Sisingamangaraja Muda USU 2025. “Kata ini berasal dari tokoh kemerdekaan, yang berhasil mengusir penjajahan di atas negeri kita. Maka, kami panggil kalian dengan Simarmuda USU 2025,” ucapnya.

Muzammil juga menyampaikan, PKKMB USU tahun ini dimaknai dengan kata “Parhuma”. Sebuah kata dari bahasa Batak, yang artinya pemilik rumah atau orang yang baru bermukim. “Sekarang, kalian bukan sebagai tamu. USU adalah rumah kalian dan kalian adalah pemiliknya. Ketika jadi pemilik, sebuah kewajiban dan tanggung jawab besar untuk menjaga dan membawa nama baik USU ke tingkat nasional dan internasional,” sampainya.

Usai kata sambutan tersebut, bersama BEM fakultas sekawasan USU, para maba diinstruksikan mengucapkan sumpah pemuda dan sumpah mahasiswa. Sesi ini pun ditutup dengan menyanyikan lagu darah juang bersama. “Selamat datang di ruang akademik yang bukan hanya meluluskan seorang sarjana, tapi seorang pemikir, penggerak, dan pionir perubahan untuk pemimpin masa depan,” pungkas Muzammil.

Menyambut baik hal ini, mahasiswa Fakultas Hukum stambuk 2025, Rointan Kristiani Nadeak, merasa sebutan tersebut terkesan menarik. “Menurut saya, apa yang disajikan selama PKKMB seru dan kreatif. Selain itu, makna dari sebutan untuk maba tersebut juga keren,” ungkapnya.

 

Komentar Facebook Anda

Redaksi

Badan Otonom Pers Mahasiswa (BOPM) Wacana merupakan pers mahasiswa yang berdiri di luar kampus dan dikelola secara mandiri oleh mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU).

Pentingnya Mempersiapkan CV Bagi Mahasiswa | Podcast Wacana #Eps4

AYO DUKUNG BOPM WACANA!

 

Badan Otonom Pers Mahasiswa (BOPM) Wacana merupakan media yang dikelola secara mandiri oleh mahasiswa USU.
Mari dukung independensi Pers Mahasiswa dengan berdonasi melalui cara pindai/tekan kode QR di atas!

*Mulai dengan minimal Rp10 ribu, Kamu telah berkontribusi pada gerakan kemandirian Pers Mahasiswa.

*Sekilas tentang BOPM Wacana dapat Kamu lihat pada laman "Tentang Kami" di situs ini.

*Seluruh donasi akan dimanfaatkan guna menunjang kerja-kerja jurnalisme publik BOPM Wacana.

#PersMahasiswaBukanHumasKampus