BOPM Wacana

Mahasiswa FKM USU Juara Harapan III Lomba Karya Tulis Ilmiah Mangrove Day 2025

Dark Mode | Moda Gelap
Tim mahasiswa FKM USU berfoto dengan dosen pendamping, Sri Malem Indirawati, usai menerima sertifikat dan hadiah, Rabu (3/9/2025). | Sumber Istimewa
Tim mahasiswa FKM USU berfoto dengan dosen pendamping, Sri Malem Indirawati, usai menerima sertifikat dan hadiah, Rabu (3/9/2025). | Sumber Istimewa

Oleh: Putri Salwa Assyifa

USU, wacana.org – Tim mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Sumatera Utara (USU) meraih juara Harapan III pada ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Mangrove Day 2025. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Yayasan Konservasi Pesisir Indonesia (YAKOPI), sebuah organisasi yang berfokus pada pelestarian ekosistem pesisir dan mangrove.

Hiskia D’timosky Pratama, selaku Ketua Tim, pada Minggu (07/09/2025), menjelaskan bahwa mereka menggagas karya tulis berjudul “Tepung Bonefish” yang mengangkat ide pemanfaatan ikan tamban menjadi tepung kaya gizi, sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk pencegahan stunting.

Gagasan tersebut juga bertujuan mengurangi limbah ikan di pesisir serta membuka peluang wirausaha hijau berkelanjutan bagi masyarakat sekitar. “Proses penyusunan karya tulis lumayan panjang, mulai dari mencari ide, menyusun kerangka, revisi berulang, hingga penyusunan full paper sebelum lolos ke tahap final,” ungkapnya.

Termasuk Hiskia, anggota tim lainnya yaitu Azrasha Hanna Febri Mawaddah dan Bethani Novi Tessalonika Sitorus ialah mahasiswa FKM USU stambuk 2023. Penghargaan yang diraih berupa e-sertifikat dan sejumlah uang tunai. Pengumuman resmi pemenang diberitahukan pada 26 Agustus 2025 melalui akun Instagram @ykp_pesisir.

Hiskia juga berharap, karya tulis ini tidak hanya sekadar untuk kompetisi. “Kami berharap ide ini tidak berhenti di lomba saja, tetapi bisa dikembangkan menjadi program nyata yang bermanfaat bagi masyarakat,” tuturnya.

Mahasiswa FKM USU stambuk 2023, Nandhita Putri Fazira, turut memberikan apresiasinya. “Saya merasa bangga dengan penghargaan yang diraih oleh tim FKM USU. Semoga bisa memotivasi teman-teman lain untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama USU,” ujarnya.

Komentar Facebook Anda

Redaksi

Badan Otonom Pers Mahasiswa (BOPM) Wacana merupakan pers mahasiswa yang berdiri di luar kampus dan dikelola secara mandiri oleh mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU).

Pentingnya Mempersiapkan CV Bagi Mahasiswa | Podcast Wacana #Eps4

AYO DUKUNG BOPM WACANA!

 

Badan Otonom Pers Mahasiswa (BOPM) Wacana merupakan media yang dikelola secara mandiri oleh mahasiswa USU.
Mari dukung independensi Pers Mahasiswa dengan berdonasi melalui cara pindai/tekan kode QR di atas!

*Mulai dengan minimal Rp10 ribu, Kamu telah berkontribusi pada gerakan kemandirian Pers Mahasiswa.

*Sekilas tentang BOPM Wacana dapat Kamu lihat pada laman "Tentang Kami" di situs ini.

*Seluruh donasi akan dimanfaatkan guna menunjang kerja-kerja jurnalisme publik BOPM Wacana.

#PersMahasiswaBukanHumasKampus