BOPM Wacana

Mahasiswa FMIPA USU Raih Juara I dan Best Presentation Ajang ASPIRE 2025

Dark Mode | Moda Gelap
Tim mahasiswa FMIPA USU peraih juara I ASPIRE 2025 yang digelar oleh UNDIP dan UMS, Sabtu (4/10/2025). | Sumber Istimewa
Tim mahasiswa FMIPA USU peraih juara I ASPIRE 2025 yang digelar oleh UNDIP dan UMS, Sabtu (4/10/2025). | Sumber Istimewa

Oleh: Imelda Sari Manalu

USU, wacana.org – Tim mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sumatera Utara (USU) meraih juara I dan kategori “Best Presentation” dalam ajang ASEAN Sustainability Pioneers Competition (ASPIRE) 2025. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Universitas Diponegoro (UNDIP) dengan Universiti Malaysia Sabah (UMS) secara daring pada 4 Oktober 2025.

Ofin Hasrat Lase (Fisika 2022), selaku Ketua Tim Scowinner, pada Rabu (8/10/2025), menjelaskan bahwa dalam kompetisi bertema “Beyond Borders, Beyond Limits: Collaborative Pathways for a Sustainable Future”, ia berkompetisi bersama anggota lainnya. Diantaranya yaitu, Adnes Keszia G.V. Purba (Matematika 2023) dan Asri Amanda Nurhasanah (Kimia 2023).

Mereka mengusung gagasan di bidang “Agriculture and Food Security” dengan inovasi pemanfaatan limbah pertanian, menjadi pupuk organik NPK lepas lambat. “Inovasi ini bersifat ramah lingkungan, harga lebih terjangkau, dan berpotensi meningkatkan pendapatan petani karena limbah pertanian yang selama ini terbuang, bisa dijual untuk diolah menjadi pupuk NPK lepas lambat,” jelasnya.

Ofin juga mengungkapkan bahwa selama persiapan kompetisi tak lepas dari tantangan. “Prosesnya tidak mudah. Mulai dari tahap unggah paper, pengumuman tahap 10 besar, pengumpulan poster, hingga sesi presentasi penuh berbahasa Inggris,” jelasnya.

Ia berharap inovasi ini tidak berhenti di kompetisi saja, tetapi juga bisa dikembangkan. “Semoga inovasi ini bisa terus dikembangkan melalui proses RnD, hingga ada investor yang mau mendanai agar bisa diproduksi dalam skala besar,” harap Ofin.

Menanggapi hal ini, mahasiswa Manajemen Bisnis Pariwisata stambuk 2024, Putri Maharani Diah Pitaloka Silitonga, turut mengapresiasi prestasi yang diperoleh. “Saya merasa bangga dan senang atas peraihan yang diperoleh tim ini karena sudah mengharumkan nama kampus kita” ujarnya.

Komentar Facebook Anda

Redaksi

Badan Otonom Pers Mahasiswa (BOPM) Wacana merupakan pers mahasiswa yang berdiri di luar kampus dan dikelola secara mandiri oleh mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU).

Pentingnya Mempersiapkan CV Bagi Mahasiswa | Podcast Wacana #Eps4

AYO DUKUNG BOPM WACANA!

 

Badan Otonom Pers Mahasiswa (BOPM) Wacana merupakan media yang dikelola secara mandiri oleh mahasiswa USU.
Mari dukung independensi Pers Mahasiswa dengan berdonasi melalui cara pindai/tekan kode QR di atas!

*Mulai dengan minimal Rp10 ribu, Kamu telah berkontribusi pada gerakan kemandirian Pers Mahasiswa.

*Sekilas tentang BOPM Wacana dapat Kamu lihat pada laman "Tentang Kami" di situs ini.

*Seluruh donasi akan dimanfaatkan guna menunjang kerja-kerja jurnalisme publik BOPM Wacana.

#PersMahasiswaBukanHumasKampus