
Oleh: Alya Rahmayani Hutagalung
USU, wacana.org – Mahasiswa Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sumatera Utara (USU) stambuk 2023, Cindy Roulina Siallagan, meraih Juara Harapan I dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Medan, pada 30–31 Oktober 2025 di Kantor Wali Kota Medan.
Cindy, pada Selasa (11/11/2025), menjelaskan bahwa ia menggagas karya tulis berjudul “Pemanfaatan Platform TikTok dalam Revitalisasi Produk Kreatif Lokal Demi Mendukung Pertumbuhan Ekonomi”, yang membahas optimalisasi ekonomi kreatif lokal berbasis kearifan budaya dan teknologi digital.
Ia berharap teknologi digital dapat mendorong produk-produk lokal bersaing secara nasional maupun global. “Ekonomi kreatif berperan signifikan terhadap perekonomian Indonesia, contohnya dalam menciptakan lapangan kerja baru. Tapi tidak cukup jika hanya mengembangkan tanpa dibarengi dengan teknologi, apalagi sekarang semua serba digital,” ujarnya.
Perlombaan ini diikuti peserta dari tingkatan SD, SMP, SMA, Perguruan Tinggi serta kategori umum. “Karya tulis yang masuk ke tahap final pada setiap kategori, dipresentasikan secara langsung. Saat presentasi di depan juri, terasa sekali gugupnya karena ditunjuk sebagai finalis pertama yang maju di depan wali kota,” ungkap Cindy.
Menanggapi hal ini, mahasiswa Sastra Indonesia stambuk 2024, Adinda Pratiwi Hutauruk, turut menyampaikan apresiasinya. “Sangat bangga dan termotivasi untuk belajar lagi setelah melihat prestasinya. Semoga ke depannya saya dan juga teman-teman lain bisa di posisi tersebut,” tuturnya.



